Cassata-Eisbombe
Zubereitung:
- ca. 16 Portionen
- Die Trockenfrüchtemischung mit dem Likör einweichen - am besten ein paar Stunden vor Eismassenzubereitung.
- Edelstahlschüssel (ca. 5 l Fassungsvermögen) im Gefrierschrank vorkühlen.
- Straciatellaeis antauen.
- Edelstahlschüssel mit Klarsichtfolie auskleiden, Eis an die Schüsselwände drücken.
- Es kann sein, dass ein klein bisschen Eis übrig bleibt.
- Eine entsprechende kleinere Backschüssel außen mit Klarsichtfolie überdecken und in die mit Eis ausgekeidete Backschüssel drücken.
- Für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Kleine Backschüssel entfernen, folie abziehen und die Prozedur mit dem Schokoladeneis wiederholen.
- Dann Eiklar mit Salz, Saft einer Zitrone und Zucker sehr steif aufschlagen. Schlagobers mit Zucker und Sahnesteif (für Puristen geht's auch ohne) steifschlagen.
- Alles vorsichtig miteinander mischen.
- Die kleinere Backschüssel entfernen, Folie von dem Schokoladeneis abziehen. Cassatamasse in den Hohlraum hineingeben. Backschüssel mit Folie überdecken und zirka 1 Tag durchfrieren.
- Vor dem Servieren die Eisbombe auf einer großen Platte anrichten, mit Schlagobers überziehen und Schokoladenspänen garnieren.
- Den Sahneüberzug kann man sich sparen, wenn man die "Küchenzeiten" (derweil Gäste da sind) reduzieren möchte.
- Variationen: jeweils 1 Schicht Vanilleeis und Schokoladeneis (außen Vanille), Rumrosinen zusätzlich zerkleinerte Amarenakirschen statt der Trockenfrüchte (dann ist's eine Amarana-Eisbombe)
- Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Region: Italien
Zutaten für 1 Portionen:
Für die Bombe
- 200 g Fruttamix von Schwartau
- 60 ml Marascino-Likör
- 2 Eiklar, ganz frisch !!
- 80 g Zucker
- 1 TL Zitrone
- 1 Prise Salz
- 500 ml Schlagobers, knapp gemessen
- 30 g Zucker
- 2 EL Sahnesteif
- 2000 ml Stracciatella-Eis
- l Schokoladeneis, Mövenpick
Garnieren
- 750 ml Schlagobers, gezuckert
- Schokoladenspäne