Im Kochbuch speichern Print

Glutenfreier Marmorkuchen

Doris Heinrichs - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Glutenfreier Marmorkuchen die Schale von der halben Zitrone abreiben. Eier trennen. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Dotter, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, etwas Rum und abgeriebene Zitronenschale zu einer schaumigen Masse verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse heben. Zuletzt den Eischnee unterheben.

    Einen Teil der Teigmasse in eine befettete und bemehlte Kuchenform geben.

    Den zweiten Teil des Teiges mit Kakao mischen und auf den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel einmal durch den Teig fahren um den Marmoreffekt zu erzielen.
  4. Den Marmorkuchen im auf 200°C vorgeheizten Backrohr ca. 30-40 Minuten backen.

Tipp:

Wenn Sie den Marmorkuchen für Kinder zubereiten, lassen Sie den Rum weg.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: glutenfrei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehlmischung (glutenfrei, zB.: Schär, Mantler, Hammermühle, Wiec)
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 7 Stk. Eier
  • Rum (nach Geschmack)
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt)
  • 1/2 Pkg. Backpulver (glutenfrei, zB.: Dr. Oetker oder Alnatura Weinstei)
  • 3 EL Kakaopulver (zB.: Rapunzel, Naturata)