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Gebratener Donauzander mit Gemüseragout

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Das Gemüse mit Ausnahme der Tomaten waschen, vorbereiten und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit den roten Zwiebelwürfeln in Olivenöl anbraten. Das gewürfelte Gemüse sowie die Kräuter zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Unter wiederholtem Rühren bissfest garen. Inzwischen die Tomaten in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und häuten. Stielansatz sowie Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel unter das Gemüse mischen, kurz durchschwenken und eventuell nachwürzen. Nun die Fischfilets würzen und leicht in Mehl wenden. In heißem Fett auf beiden Seiten braten. Auf vorgewärmten Tellern mit dem Gemüseragout anrichten und mit Thymian garnieren.

    Beilagenempfehlung: in Butter geschwenkte heurige Erdäpfel, Polentakrapferln oder Dinkelreis

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Donauzanderfilets
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Mehl (zum Wenden)
  • Öl (oder Butterschmalz zum Braten)
  • Thymian (zum Garnieren)

Für das Gemüseragout

  • 250 g Tomaten
  • 1 Schote(n) Paprika
  • 200 g Zucchini
  • 1 Stk. Melanzani
  • 1-2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1-2 Stk. Zwiebeln
  • 60 ml Olivenöl
  • Thymian
  • Oregano
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer