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Fischwutzler

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Die gut entgräteten Fischfilets pochieren (kurz in kochendem Wasser garen). Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter aufkochen, Mehl einrühren und so lange am Feuer rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Überkühlen lassen. Nach und nach die Eier unterrühren. Gegarten Fisch faschieren oder sehr fein hacken. Die ebenfalls gekochten Erdäpfel durch eine Presse drücken und mit dem fertigen Brandteig sowie der Fischmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit den Kräutern abschmecken. Ist die Masse noch zu weich, etwas Brösel oder feinen Kindergrieß unterrühren. Aus der Masse kleine „Wutzler“ (etwas größer als Erdäpfelnudeln) drehen. In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl rundherum braten oder schwimmend in Fett herausbacken.

    Beilagenempfehlung: Blattsalat sowie Gemüse- oder Kräutersauce

Tipp:

Die Wutzler können vor dem Herausbacken auch noch in Bröseln gewälzt werden.

Etwas intensiver geraten die Wutzler, wenn Sie statt frischem Fisch Räucherfisch verwenden, aber auch eingemengte gekochte Gemüsewürfel machen sich gut in der Farce.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Fischfilets (Hecht, Karpfen, Forelle..)
  • 300 g Erdäpfel (gekocht, mehlig)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 TL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 TL Dille (fein gehackt)
  • Öl (zum Braten)

Für den Brandteig

  • 50 g Butter
  • 160 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 2 Stk. Eier