Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Bachforelle im Speckmantel mit handgerührter Polenta das Salzwasser in einem großen Topf auskochen.
Dann den Maisgrieß langsam nach und nach ins kochende Wasser einrühren und dabei am besten mit einer Schneerute kräftig umrühren.
Auf kleinster Flamme je nach Anleitung länger oder kürzer dahinköcheln lassen, bis die Polenta schön cremig ist. - Währenddessen wiederholt umrühren, damit sich die Polenta nicht am Boden anlegt. (Achtung: Spritzgefahr!) Abschließend Butter einrühren und die Polenta abschmecken.
- Die Bachforellen waschen, trocken tupfen und mit jeweils einem Zweiglein Estragon füllen.
Mit wenig Salz sowie Pfeffer würzen und mit den Speckscheiben umwickeln. - Eine passende gusseiserne Pfanne (oder zwei kleine) erhitzen, die Forellen einlegen und zunächst auf hoher, später auf mittlerer Hitze braten.
Nach etwa 10 Minuten wenden und die Bachforelle im Speckmantel fertig braten.
Tipp:
Wenn Sie die Polenta bei kleiner Hitze möglichst lange köcheln, so erhält sie am Topfboden und rand eine knusprige Schicht, die von so manchem Feinschmecker äußerst geschätzt wird.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Niederösterreich, Österreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 Stk. Bachforellen (á250g)
- 4 Zweig(e) Estragon
- 200 g Speck (hauchdünn geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Für die Polenta
- 120 g Maisgrieß
- 500 ml Wasser
- 2-3 EL Butter
- Salz