krokotraene
Zubereitung:
- Zunächst alle Zutaten bis zum Germ in einer Schüssel vermengen. Butter, Milch und Ei beifügen, vermengen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr eine Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.
- Aus dem Teig gleich große Kugeln formen. In jede Kugel mit dem Daumen eine Ausbuchtung drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulde drücken.
- Den Teigrand mit sehr wenig Eiklar bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss kaum mehr sichtbar ist.
- Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und wiederum 45 Minuten gehen lassen.
- Das Öl auf ca. 180 °C erhitzen. Krapfen portionsweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinsetzen und ungefähr 2 1/2 Minuten frittieren, auf die andere Seite wenden, ca. 2 1/2 Minuten zu Ende backen.
- Herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen lassen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Hitze des Öls prüfen: Zahnstocher in das Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiß genug und Sie können die Krapfen hineinsetzen. Oder die Hitze mit einem Fleischthermometer messen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Germ (zerbröckelt)
- 50 g Butter (weich)
- 75 ml Milch
- 1 Eier (verklopft)
- 10 Schokoladenkugeln
- 1 Eiklar (leicht versprudelt)
- Öl
- Staubzucker