Chinesische scharf-saure Suppe
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!
- Die Hühnersuppe auf mittlerer Flamme in einem großen Kochtopf erhitzen. Nudeln in einer Backschüssel mit kochend heissem Wasser 3-5 min einweichen.
- Nudeln abschütten und an die klare Suppe geben. Die Shiitake-Schwammerln in einer Backschüssel mit kochend heissem Wasser 5 Min. einweichen. Abgiessen, leicht auspressen, blättrig schneiden und an die klare Suppe geben. Hühnerfleisch, Bambussprossen und Ingwer hinzfügen und gut umrühren. 3-4 Min. gardünsten, bis das Hühnerfleisch weich ist. Die restlichen Ingredienzien untermengen und weitere 1-2 Min. machen. Abschmecken und nach Belieben mit ein kleines bisschen mehr Essig oder evtl. Chili nachwürzen.
- Die Suppe in Suppenschalen befüllen und auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Sambal ölek kurz mariniert. Einlagen in 1 Liter klare Suppe gegeben, gut.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Region: China
Zutaten für 4 Portionen:
- 2000 ml Hühnersuppe
- 60 g Glasnudeln, in 2-5 cm lange Stückchen gebrochen
- 4 Shiitake-Schwammerln (getrocknet)
- 220 g Hühnerbrust oder -schenkel, ohne Knochen und Haut, fein gewürfelt
- 125 g Bambussprossen (aus der Dose)
- 1 TL Frischer Ingwer, abgeschält und fein gerieben
- 2 EL Tomatenketchup bzw.
- 1 EL Paradeismark
- 1 EL Sherryessig
- 0.5 TL Pfeffer (gemahlen)
- 2 Schalotten oder evtl. Jungzwiebel geschnitten
- 1 Chilischote (klein)