Kloster-Kochkäse
Zubereitung:
- Den Handkäse in Würfel schneiden. Mit dem Riesling in eine Edelstahlschüssel gießen. Im Wasserbad zerrinnen lassen, dabei herzhaft umrühren.
- Die Eier mixen und mit dem Quirl unter die Käsemasse rühren.
- Schlagobers und Kümmel einrühren. Die Butter zerrinnen lassen, nach und nach mit der Menge durchrühren.
- Den Kochkäse in eine Form aufstreichen und eine Nacht lang im Kühlschrank fest werde. Kurz vor dem Servieren anrichten: Dazu den Käse von dem Formrand lösen, die Form in warmes Wasser tauchen, auf eine Platte stürzen und abnehmen.
- Die Radieschen abspülen, reinigen und in Scheibchen schneiden. Den Schnittlauch in Rollen schneiden. Den Käse damit garnieren und zu Tisch bringen. Dazu passt Landbrot.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 g Handkäse (z.B.Harzer Käse,
- Nicht zu reif)
- 100 ml Riesling
- 2 Eier
- 100 ml Schlagobers
- 1 TL Kümmel
- 80 g Butter
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch