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Apfel-Rotkraut-Blechkuchen

Tante Fanny

Zubereitung:

  1. Für den den Apfel-Rotkraut-Blechkuchen den Blätterteig ca. 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und das Backrohr auf 220°C vorheizen.

    Rotkraut hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebel in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Äpfel zugeben und ca. 5 Min. mitdünsten, dabei öfters umrühren. Mit Rotwein ablöschen, Wasser zugießen und gut umrühren. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Gewürznelken einrühren und zugedeckt ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren und darauf achten, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist.
    Das Rotkraut ist fertig, wenn es weich ist und keine Flüssigkeit vorhanden ist. Auskühlen lassen.

    Einen Blätterteig auf dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech ausrollen, Rotkraut auf dem Blätterteig verteilen, die zweite Teigrolle darauf legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Den Blechkuchen im Backrohr auf der unteren Schiene ca. 35 Min. goldgelb backen, kurz rasten lassen und den Apfel-Rotkraut-Blechkuchen beliebig aufschneiden.

Tipp:

Dieser pikante Apfel-Rotkraut-Blechkuchen mit Rotkraut ist eine ideale Beilage zu dunklem Fleisch, Wildgerichten, Ente und Fasan und schmeckt auch köstlich als Hauptgericht mit einer Sauce.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig (oder eine Doppelpackung mit 540g)
  • 1 kg Rotkraut
  • 1 Stk. Zwiebel (groß, geschnitten)
  • 2 EL Butter
  • 2 Stk. Äpfel (geschält, in Würfel geschnitten)
  • 50 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 4 Stk. Gewürznelken (ganz)
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)