Kitty - Fotolia.com
Zubereitung:
- Zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform fetten.
- Die Karotten waschen, ggf. schälen und raspeln. Die Schokolade fein reiben.
- Eiweiß mit ein wenig Salz steif aufschlagen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz versieben und unterrühren. Dann die Nüsse unterheben und Apfelsaft sowie Öl hinzufügen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig einrühren und am Schluss Karotten und Schokolade nur ganz kurz unterheben.
- In die vorbereitete Kastenform füllen und für ungefähr 1 1/4 Stunden ins Backrohr schieben. Herausnehmen und vor dem Stürzen ungefähr 15 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür alle Zutaten verrühren und den Kuchen damit einstreichen.
Tipp:
Der Kuchen kann auch mit anderem Gemüse oder auch mit Äpfeln zubereitet werden.
Den Kuchen mit kleinen Marzipankarotten verzieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Karotte
- 100 g Schokolade
- 5 Eier
- Salz
- 150 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 230 g Nüsse (gemahlen)
- 50 ml Apfelsaft
- 30 ml Pflanzenöl
Für die Glasur
- 125 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser