Preiselbeer-Camenbert-Ecken
Zubereitung:
- 14 Gramm
- 24 Gramm
- 7 Gramm
- Einleitung : Die kleinen Käseecken passen mit Baguette gereicht, als Entrée ebenso gut wie als Imbiss am Abend. Man kann sie aber auch für ein kaltes Buffet bzw. einen Sektempfang kochen.
- Vorbereitung : Den Camenbert gleichmässig vierteln, die Viertel diagonal halbieren.
- Mit einem TL die Camenbert-Ecken vorsichtig aushöhlen, so dass sie Füllung aufnehmen können.
- Den ausgelösten Camenbert-Teig kleinwürfeln und in eine ausreichend große Schüssel geben.
- Den Schnittlauch in feine Rollen schneiden, die Hälfte davon einrühren. Die Champignons reinigen und abraspeln, klein würfelig schneiden und ebenfalls hinzfügen.
- Crème fraîche hinzfügen, das Ganze vorsichtig mischen. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Die Preiselbeeren abrinnen, zum Schluss unterziehen.
- Salatblätter auf einem Teller und die Camenbertecken auf die Blätter legen, die Preiselbeermischung vorsichtig hineinfüllen. Den restlichen Schnittlauch aufstreuen.
- Schnelle Idee für viele Gäste: Statt einzelner Camenbertecken einen großen Käse kochen. Dafür eine gesamte Brie-Torte kaufen, nicht halbieren, sondern von oben aushöhlen, mit der saftigen Mischung befüllen.
- Amerkung: In der Regel hat man immer mehr Füllung, als tatsächlich in die Camenbertecken passt. Daher ist es gut, wenn eine Ecke auf einem Salatblatt plaziert wird - dann kann ruhig ein kleines bisschen danebengehen.
- Mir ist es auch nie gelungen, die Konsistenz der Menge so starr und steif zu bekommen wie auf meiner Rezeptabbildung.
- Abwandlung, wenn es mal noch schneller gehen soll: auf die Aktion mit den Ecken verzichten und den Camenbert ebenfalls in Würfel schneiden. Schmeckt trotzdem ausgezeichnet auf frischem Baguette.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Kleiner, runder Camenbert (125 g)
- 1 Schnittlauch (Bund)
- 50 g Kleine, feste Champignons
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Einige Spritzer Tabasco
- 2 EL Eingelegte Preiselbeeren
- Zarte, helle Salatblättchen