Im Kochbuch speichern Print

Überbackene weiße Bohnen

Zubereitung:

  1. Bohnen verlesen, spülen und eine Nacht lang einweichen. Mit Wasser bedeckt in eine schwere Casserolle geben und 30 Min. auf kleiner Flamme sieden. Abgiessen und zur Seite stellen. Olivenöl in der selben Casserolle erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, glasig schwitzen.
  2. Thymian, Paradeismark, Oregano und Zucker zufügen, fein gewürfelte Paradeiser zufügen und alles zusammen mischen. Nach Bedarf Flüssigkeit zufügen. Mit Pfeffer und Salz nachwürzen. 30 Min. auf kleiner Flamme sieden und reduzieren. Petersilie und Bohnen einrühren. Alles in eine feuerfeste Form geben.
  3. Feta darüber gleichmäßig verteilen. Etwas Pfeffer und Oregano darüberstreuen Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C 30 Min. überbacken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Butterbohnen (weiß, groß)
  • 1 kg Paradeiser (frisch oder aus der Dose, geschält)
  • 1 EL Tomantenmark
  • 125 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt, groß)
  • 3 Zehe(n) Knoblauch (mit Salz zerstampft)
  • 1 TL Zucker
  • Salz (nach Bedarf)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 TL Oregano (gerebelt)
  • 1 TL Thymian (gerebelt)
  • 125 g Feta