Zubereitung:
- Für den b'soffenen Rumstriezel zunächst eine ofenfeste Form fetten und das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Striezel in Stücke zupfen. Eier, Milch, Topfen und Striezelstücke vermischen. Ein wenig Butter einrühren. Alles in die Form füllen und für ungefähr 25-30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit etwas Zucker karamellisieren und mit dem Schlagobers aufgießen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Rum und den Espresso einrühren.
- Den fertigen Auflauf portionieren und mit Staubzucker bestreuen. Die Rummischung in einer Schüssel oder einem Häferl in die Mitte stellen. So kann jeder selber den b'soffenen Rumstriezel eintunken.
Tipp:
B'soffener Rumstriezel kann für Kinder mit Kakao statt dem Rumgemisch serviert werden.
Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Striezel und kann auch mit anderem süßen Gebäck zubereitet werden.