Im Kochbuch speichern Print

Pfirsich-Topfentorte

Zubereitung:

  1. Für die Pfirsich-Topfentorte zunächst für den Teig alle Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Danach auswickeln und nochmals gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein wenig größer als die Tortenform ausrollen.
  2. Die Form fetten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Für ungefähr 25 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen.
  3. Die drei Eiklar mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einem steifen Schnee schlagen. Schlagobers ebenfalls steif schlagen. Pfirsichhälften würfeln. Alles vorsichtig mit dem Topfen vermischen.
  4. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Zitronensaft erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken um im Zitronensaft auflösen. In die Topfenmasse einrühren.
  5. Die Topfenmasse in die Tortenform füllen und die Biskotten darauflegen. Die Pfirsich-Topfentorte für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Die Pfirsich-Topfentorte kann auch mit Pfirsichspalten belegt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose(n) Pfirsichhälften
  • 400 g Topfen
  • 150 ml Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • 20 g Biskotten
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1-2 Zitrone (Saft)

Für den Teig

  • 60 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 20 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz