Zunächst das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.
Germ und Zucker in der leicht erwärmten Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten mischen. Rasch zu einem geschmeidigen Germteig kneten.
Obwohl es sich um einen Germteig handelt, den Teig in diesem Fall ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig in 4–5 gleich große Teile portionieren.
Für die Fülle die Eiklar mit dem Staubzucker zu festem Schnee schlagen.
Die Teigstücke ausrollen und mit dem Eischnee bestreichen. Dabei nicht bis zu den äußeren Rändern streichen. Die gehackten Nüsse darüberstreuen. Den Teig nun wie einen Strudel eng einrollen.
Mit einem runden Ausstecher aus diesen Rollen Kipferln ausstechen oder Scheiben abschneiden und mit der Hand Kipferln formen.
Die Kipferln auf ein Blech legen und mit verquirltem Ei-Gemisch (Eidotter mit ein wenig Milch) bestreichen. Ca. 10 Minuten backen.
Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Burgenländerkipferln streuen.
Tipp:
Bei der Wahl der Nüsse können Sie nach Geschmack variieren.