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Nusskuchen

Zubereitung:

  1. Für den Nusskuchen zunächst eine Kastenform fetten und Semmelbrösel hineinstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backrohr rösten, bis sie duften. Eventuell die Schale abreiben. Anschließend grob hacken.
  3. Eier mit Butter, Sauerrahm, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver und Natron versieben und mit Salz, Zimt und Kardamom verrühren. In die Eierschmischung einrühren. Zum Schluss die gehackten Nüsse unterheben.
  5. Für ungefähr 20-30 Minuten ins Backrohr schieben. Den Nusskuchen am besten noch warm servieren.

Tipp:

Man kann den Nusskuchen auch in Schichten machen. Dafür einen Teil des Zuckers mit Nüssen, Zimt und Kardamom vermischen. Zuerst eine Teigschicht, dann diese Mischung, wieder Teig und wieder Nussmischung in die Form schichten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 130 g Nüsse (z.B. Walnüsse oder Haselnüsse)
  • 2 Eier
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 190 g Sauerrahm
  • 220 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Msp. Salz
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)