Im Kochbuch speichern Print

Lachs im Gemüsebett

ilolab - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für Lachs im Gemüsebett Kartoffeln schälen, Karotten und Zucchini waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln in eine gelochte Schale geben.
  2. Gemüse extra in einen weiteren gelochten Garbehälter geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilet würzen, mit Zitronensaft beträufeln und ebenfalls in eine eigene, leicht eingefettete Lochschale legen.
  3. Zuerst die Kartoffeln 30 Minuten dämpfen. Nach 18 Minuten den Lachs in den Dampfgarer geben, die Temperatur auf 85 °C reduzieren. Die letzten 6 Minuten auch das Gemüse mitdämpfen.
  4. Die Kartoffeln nach Geschmack salzen. Kartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten, Lachsschnitte auf das Gemüse setzen. Mit der Zitronenscheibe belegt servieren.

Tipp:

Auf diese Art können alle Fischsorten gegart werden. Die Garzeit des Fisches hängt aber von der Dicke der Fischfilets ab. Es können auch tiefgekühlte Filets gedämpft werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Karotte
  • 200 g Zucchini
  • 4 Stk. Frühlingszwiebel
  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Lachsfilet (bevorzugt Wildlachs)
  • etwas Zitronensaft
  • Zitronenscheiben (für die Garnitur)