Luzia Ellert
Zubereitung:
- Für das warme Kartoffel-Carpaccio die Kartoffeln gut waschen und mit der Schale in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden (oder hobeln). Die Kartoffelscheiben auf einen Dämpfeinsatz (ohne Löcher) legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen.
- Die Fischfilets auf einen zweiten Einsatz geben. Nun die Fischfilets im Dampfgarer bei 80 Grad ca. 3 Minuten, die Kartoffeln ca. 5 Minuten garen (s. Tipp).
- Die gegarten Kartoffelscheiben dekorativ auf Tellern anrichten, mit Balsamicoessig beträufeln und die Fischfilets darauf drapieren. Mit Meersalz würzen. Vor dem Servieren den Käse darüberhobeln.
Tipp:
Etwas herzhafter schmeckt dieses warme Kartoffel-Carpaccio, wenn die Kartoffelscheiben nicht im Einsatz gegart, sondern in einer Pfanne in Olivenöl goldgelb gebraten und die Fischfilets über Wasser gedämpft werden.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm
Region: Korea
Eigenschaften: für Abenteurer, für Diabetiker, glutenfrei, Schlanke Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Fischfilets à 100 g (St.-Petersfisch)
- 300 g Kartoffeln (festkochende)
- 1 EL Olivenöl
- Balsamicoessig bester Qualität
- Meersalz, frisch gemahlen
- Käse (Bergkäse zum Hobeln)