Weiße Bohnen mit Paradeiser
kleh
Zubereitung:
- die Bohnenkerne eine Nacht lang in ausreichend kaltem Wasser einweichen.
- Zur Vorbereitung die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel halbieren, die restlichen zwei fein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Von den eingeweichten Bohnen das Wasser abschütten. Die Bohnen mit der halbierten Zwiebel in einen Kochtopf geben und gut mit Wasser überdecken.
- 1 Tl Salz dazustreuen und zum Kochen bringen. Den Schaum abschöpfen, den Deckel auflegen und die Bohnen bei schwacher Temperatur ca. 45 min gardünsten. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die beiden gewürfelten Zwiebeln darin glasig weichdünsten. Den gehackten Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Lorbeer sowie die Paradeiser dazugeben, die Paradeiser in der Bratpfanne grob zerteilen. Alles bei schwacher Temperatur ohne Deckel ca. 20 min leise leicht wallen. Wenn die Bohnen gar sind, in ein Sieb abschütten und gut abrinnen. Mit der Tomatensosse vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Bohnen passen gut zu Lammbraten oder -koteletts. Oder: als Pastasauce unter al dente gekochte Penne oder andere Nudeln vermengen und mit Parmesan überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Flagelot- oder evtl. Becherellini-Bohnen
- 3 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Feingehackte, frische Rosmarinnadeln
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Dose(n) Paradeiser (geschält)
- Pfeffer (frisch gemahlen)