Im Kochbuch speichern Print

Bandnudeln mit Kalbssugo

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Die Paradeiser in eine ausreichend große Schüssel geben, den Stiel und, wenn nötig, die Schalenreste entfernen. Die Paradeiser mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.
  2. Das Kalbfleisch in grobe Würfel schneiden, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Die Hälfte von dem Öl in einem Bräter erhitzen, die Kalbfleischwürfel darin rundum bei starker Temperatur anbraten und in eine Arbeitsschale legen.
  3. Das übrige Öl in den Bräter Form und Knoblauch, Karotten, Schalotten, Knollen- und Stangensellerie darin goldbraun anbraten. Das Paradeismark unterziehen, kurz mitrösten und mit dem Rotwein löschen. Den Wein vollständig kochen.
  4. Paradeiser, Rosmarin und Lorbeer dazugeben, mit dem Kalbsfond auffüllen und aufwallen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Kalbfleischwürfel wiederholt in den Bräter legen und 120 Minuten bei mittlerer Hitze im offenen Bräter dünsten.
  5. Danach die Kalbfleischwürfel aus der Sauce nehmen und leicht auskühlen. Das Fleisch grob zerzupfen, nochmal in die Sauce Form und bei geringer Temperatur dreissig min kochen.
  6. Die Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente machen, abschütten und abrinnen.
  7. Sugo mit der Petersilie überstreuen und mit den Nudeln zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Schalotten (fein gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen (fein gewürfelt, mittelgroß)
  • 350 g Karotte
  • 200 g Knollensellerie
  • 150 g Stangensellerie (geputzt, abgeschält, geputzt, abgeschält)
  • 800 g Paradeiser (geschält)
  • 1 1/2 kg Kalbsschulter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Paradeismark
  • 400 ml Rotwein (trocken)
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 l Kalbsfond
  • Zucker
  • 500 g Bandnudeln
  • 1 EL Petersilie (glatt, fein gehackt)