Zubereitung:
- Für das überbackene Kletzenbrot mit Birnen zunächst das Backrohr auf 160 °C Heißluft bzw. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Birnen schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In Scheiben schneiden. 40 g Butter mit Zucker schmelzen lassen und die Birnen hineinsetzen. Ungefähr 15 Minuten karamellisieren und dabei immer wieder umdrehen.
- In der Zwischenzeit die Kletzenbrotscheiben auf einer Seite leicht buttern. Mit der gebutterten Seite nach unten in kleine ofenfeste Formen legen (pro Portion eine Form). Bei Bedarf zurechtschneiden.
- Die Birnenscheiben mit dem Saft auf die Formen aufteilen. Den Schlagobers mit dem Birnenlikör schaumig schlagen. In die Formen leeren, Zucker darüberstreuen und ungefähr 15-20 Minten überbacken.
- Überbackenes Kletzenbrot mit Birnen vor dem Servieren ein wenig abkühlen lassen.
Tipp:
Wenn Kinder mitessen, kann das überbackene Kletzenbrot mit Birnen auch ohne Birnenlikör zubereitet werden. Wer Kletzenbrot nicht mag, kann auch normales Gewürzbrot dafür verwenden.