Im Kochbuch speichern Print

Dreifacher Germteigzopf

Nikkala

Zubereitung:

  1. Für den Germteig Salz, Germ, Mehl und Zucker verrühren. Milch mit Rama und Ei versprudeln und unter das Mehlgemisch rühren. Den Teig glatt rühren, Backschüssel verschließen bzw. Abdecken und an einem warmen Ort gehen. Für die Füllen: Alle Ingredienzien für die jeweilige Fülle miteinander verrühren.
  2. Germteig nach dem Gehen von Neuem verrühren und ein zweites Mal gehen. Die Fläche mit ein wenig Öl bestreichen.
  3. Fertigen Germteig in 3 auf der Stelle große Stückchen teilen, auswalken und jeweils mit einer Fülle bestreichen. Jeden Teil einrollen, damit drei Röllchen für den Zopf entstehen. Vor dem Flechten die Röllchen mit einem Küchenmesser bis zur Mitte einkerben, damit bei dem Backen die Fülle sichtbar wird. Den geflochtenen Zopf auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech geben. Im Rohr bei 160 °C Heissluft backen (dauert jeweils nach Grösse zwischen 30 und 45 min).
  4. Germteigzopf dekorativ anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • Salz
  • 250 ml Milch (lauwarm, circa)
  • 1 EL Flüssige Rama
  • 4 EL Zucker
  • 1 Eier
  • Öl

Für Die Fülle 1

  • 150 g Mohn
  • 100 g Zucker
  • 130 ml Schlagobers

Für Die Fülle 2

  • 250 g Speisequark
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 40 g Butter

Für Die Fülle 3

  • 150 g Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 120 ml Schlagobers