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Kalakukko - Finnische Fischpastete

Zubereitung:

  1. Fisch und Fleisch sind keine so ungewöhnliche Kombination, wie es scheinen mag. Verwenden Sie nur den besten Bacon. Er sollte mild sein, damit er den zarten Fischgeschmack nicht übertönt. Sein Fett, das bei dem Backen gemächlich schmilzt, hält die Füllung schön saftig. Diese rustikale Pastete könnte der kulinarische Höhepunkt Ihres nächsten Picknicks im Grünen sein.
  2. Lösen Sie das Salz im Wasser auf. Vermischen Sie Roggen- und Weizenmehl. Man gibt das Mehl nach und nach in die Flüssigkeit, bis ein fester, knetbarer Teig entsteht. Die Butter dazugeben und den Teig gut kneten. Auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett oder Backtrennpapier zu einem Kreis von zirka 30 cm ø auswalken.
  3. Der Teig sollte in der Mitte ca. 1, 5 cm dick sein und zum Rande hin dünner werden.
  4. Schichten Sie den Fisch und den Bacon in der Mitte der Teigplatte übereinander. Sie am Rand genügend Teig frei, um ihn später über die Füllung zu klappen. Beginnen Sie mit einer Schicht Fisch und schliessen Sie oben mit einer Schicht Bacon ab. Es sollten 3- 5 Schichten sein. Würzen Sie jede Schicht ganz leicht mit ein klein bisschen Salz. Klappen Sie die Ränder des Teigs über die Füllung und verschließen Sie die überlappenden Ränder des Teigs gut mit ein klein bisschen Wasser oder einem leicht geschlagenen Eiklar. Die Pastete sollte wie ein großes Brot aussehen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Umluft 180 Grad ) 60 Min. backen und dabei im Abstand von 15 Min. mit Wasser bestreichen. Man nimmt die Pastete aus dem Herd, umwickelt sie mit Aluminiumfolie und backt sie für weitere 5 Stunden bei 75 Grad (Umluft 50 Grad ). In dieser Zeit muss sie nicht mehr mit Wasser bestrichen werden. Bei Raumtemperatur zu Tisch bringen. Dazu schneidet man die Pastete in dicke Scheibchen.
  5. Tipp:
  6. -Lassen Sie die Pastete einen Tag durchziehen. Sie schmeckt dann noch besser.
  7. -Sie können diese Pastete ebenso mit jeder anderen Mischung von aromatischen See- und Süsswasserfischen machen. Achten Sie jedoch auf eine ausgewogene Mischung von fetten und weniger fetten Fischen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Finnland

Zutaten für 4 Portionen:

Teighülle

  • 2 TL Salz
  • 300 ml Wasser
  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Butter

Füllung

  • 700 g Fischfilet (Flussbarsch, Hering, Zwergmaraene)
  • 250 g Ungeräucherter Bacon, knorpelfrei
  • 1 EL Salz