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Oktopus In Weinsauce - Oktapodi Krassato

Zubereitung:

  1. Nicht nur für die Inselhauptstadt Iraklion gilt: kleine Tavernen besuchen, in denen zu Mittag Büroangestellte dienieren. Dort gereicht man so herrliche Hausmannskost wie den Oktopus in Weinsauce. Nach Laune des Kochs wird das Gericht mal mit frischem Spinat bzw. zwei Selleriestangen in Stücken, mit ausreichend Zwiebeln bzw. einer in Streifchen geschnittenen Fenchelknolle angereichert.
  2. Den Oktopus abbrausen. Eine große beschichtete Bratpfanne ohne Fett mittelstark erhitzen. Den Oktopus einfüllen, leicht mit Salz überstreuen und 15 Min. im eigenen Saft dünsten, dabei einmal auf die andere Seite drehen. Den Oktopus lauwarm abbrausen, abrinnen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
  3. Zwiebeln abziehen, in Streifchen schneiden. Paradeiser häuten, ebenfalls in Scheibchen schneiden. Dill bzw. Fenchelgrün grob hacken.
  4. Olivenöl in einem Kochtopf mittelstark erhitzen und die Zwiebeln glasig rösten. Oktopus einrühren und unter Wenden 1 Minute mitbraten. Paradeismark, Wein, ein klein bisschen Salz, Pfeffer und Zucker unterziehen und zum Kochen bringen.
  5. Spinat, Tomatenscheiben und Dill oder Fenchelgrün auf die Ingredienzien im Kochtopf legen, leicht rütteln, abdecken. Bei schwacher Temperatur 40 Min. dünsten, bis der Oktopus weich ist. Abschmecken.
  6. Mit frischem Brot und Wein zu Tisch bringen.
  7. Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Griechenland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Oktopus, frisch bzw. Tk (küchenfertig)
  • 200 g Zwiebel
  • 300 g Strauchtomaten (reif)
  • 1 Bund Frisches Fenchelgrün; bzw. Dill
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Paradeismark
  • 250 ml Rotwein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 TL Zucker
  • 150 g Geputzte Spinatblätter