Kirsch-Topfen-Auflauf mit Mandelkruste
Zubereitung:
- Kirschen abrinnen, Saft dabei auffangen. Maizena (Maisstärke) und die angegebene Mange Saft durchrühren. Rest Saft mit der Hälfte von dem Zucker (1) und ein klein bisschen Zimt zum Kochen bringen. Maizena (Maisstärke) untermengen und ca. 1 Minute machen. Kirschen unterziehen. Alles auskühlen.
- Butter (1) schmelzen.
- Butter (2) und Zucker (2) cremig rühren. Saft einer Zitrone und gemahlene Mandelkerne unterziehen.
- Eier trennen. Zucker, Eidotter, Topfen (3), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Griess glatt rühren. Flüssige Butter unterziehen. Eiklar steif aufschlagen, dabei über gebliebenes Zucker (1) einrieseln. Schnee unter die Topfenmasse heben.
- Eine Gratinform (ca. 20 x 30 cm bei 4 servings) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Hälfte Topfenmasse in die Form aufstreichen. Kirsch-Kompott darauf gleichmäßig verteilen. Die übrige Topfenmasse darauf aufstreichen. Mandelmasse darüber gleichmäßig verteilen.
- Im aufgeheizten Backrohr auf der zweiten Schiene von unten (E-Küchenherd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ungefähr Vierzig Min. goldbraun backen.
- Mandelblättchen rösten. Mit dem Staubzucker über den Auflauf streuen. Evtl. Mit Zitronenmelisse verzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 720 ml Glas Kirschen
- 3 EL Saft ausmessen
- 30 g Maisstärke
- 4 EL Zucker ((1))
- 100 g Zucker ((2))
- 50 g Zucker ((3))
- Zimt (gemahlen)
- 50 g Butter; (1) weich
- 100 g Butter (weich (2))
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 100 g Mandelkerne (gemahlen)
- 3 Eier (Grösse M)
- 500 g Topfen (mager)
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 70 g Griess
- Fett (für die Form)
- Semmelbrösel (für die Form)
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 TL Staubzucker
- Zitronenmelisse