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Topfenschnitten

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.
  2. Mürbteig:
    Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Fülle:
    Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

    Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Topfenschnitten mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen ca. 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp:

  • Wie kann ich die Topfenschnitten am besten aufbewahren?
    Am besten bewahren Sie die Topfenschnitten im Kühlschrank auf, in einer luftdichten Box. Sie bleiben dort etwa 2-3 Tage frisch.

  • Kann ich die Topfenschnitten auch einfrieren?
    Ja, die Topfenschnitten lassen sich gut einfrieren. Wickeln Sie sie einfach in Frischhaltefolie ein und geben Sie sie in einen Gefrierbeutel. Sie halten sich bis zu 3 Monate.

  • Welche Variationen kann ich bei den Topfenschnitten ausprobieren?
    Sie können die Topfenschnitten mit Früchten wie Himbeeren oder Marillen verfeinern oder etwas Zitronenabrieb in die Füllung geben, um eine frische Note zu erhalten.

  • Welches Mehl eignet sich am besten für die Topfenschnitten?
    Für dieses Rezept eignet sich Weizenmehl (Typ 480) am besten, da es dem Teig eine gute Konsistenz verleiht. Sie können auch Dinkelmehl verwenden, falls Sie eine Alternative bevorzugen.

  • Wie serviere ich die Topfenschnitten am schönsten?
    Schneiden Sie die Schnitten in gleichmäßige Quadrate und bestäuben Sie sie mit etwas Staubzucker. Auf einer hübschen Platte angerichtet, sind sie ein wahrer Hingucker!

  • Kochdauer: Mehr als 60 min

    Schwierigkeit: Hobby-Koch

    Menüart: Kuchen & Torten

    Eigenschaften: Preiswerte Küche

    Zutaten für 0 Portionen:

    Für den Mürbteig

    • 400 g Mehl
    • 120 g Zucker
    • 200 g Margarine
    • 2 Dotter
    • 1 EL Sauerrahm
    • Zitronenschale
    • 1/2 Pkg. Backpulver

    Für die Fülle

    • 4 Pkg. Topfen
    • 240 g Zucker
    • 2 Dotter
    • Zitronenschale
    • 1 Pkg. Vanillepudding
    • 1/2 Pkg. Backpulver
    • 4 Eiklar