rempeyek kacang - peyek - knusprige Happen*
Zubereitung:
- Jede Erdnuss halbieren. Kemiri und Knoblauch gemeinsam zerreiben, Koriander und Salz zufügen. Diese Ingredienzien (ohne die Erdnüsse) mit dem Reismehl mischen, nach und nach Wasser aufgießen, gut umrühren und ausführlich mischen. Der Teig soll dick, aber doch noch einigermassen geschmeidig sein (vielleicht benötigen Sie weniger Wasser beziehungsweise Mehl, um die richtige Konsistenz zu aufbewahren).
- Zum Braten brauchen Sie eine Teflonpfanne und eine Friteuse. In der Bratpfanne nur wenig Öl erhitzen, in der Friteuse so viel, dass sie die peyek eintunken können, 1 El voll Teig nehmen, 7-8 Erdnusshälften daraufstreuen, leicht glatt drücken und schnell in der Bratpfanne 1/2 Minute rösten (möglichst mehrere Stückchen zur selben Zeit). Später die halbfertigen peyek in das heisse oel in der Friteuse tauchen und 1 Minute oder evtl. wenig länger in Öl herausbacken, bis sie goldbraun und kross sind. Die peyek auskühlen, bevor Sie sie in luftdichte Gläser befüllen, in denen sie sich bis zu 14 Tagen halten.
- *Kurz >peyek
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause, Beilage
Region: Indonesien
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Erdnüsse
- 2 Kemiri; Lichtnuesse
- 2 TL Koriander (gemahlen)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz (nach Bedarf)
- 2 Tasse(n) Wasser
- 120 g Reismehl
- Pflanzenöl