ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbteig, außer Mehl und Maisstärke, rasch zu einem glatten Teig kneten. Maisstärke und Mehl darunter arbeiten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Dann auswalken, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und danach 30 Minuten im 180 °C vorgeheizten Backofen backen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und halbieren.
- Für das Joghurtmousse Schlagobers cremig aufschlagen und Gelatine in Wasser auflösen und ausdrücken. Joghurt mit Feinzucker glattrühren. Etwas Joghurt in einen Kochtopf füllen, erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Dies unter das übrige Joghurt mischen und das Schlagobers unterheben.
- Das Joghurtmousse ca. 0,5 cm hoch auf dem Mürbteig auftragen, und Erdbeeren darauflegen. Die Torte kühlen. Anschließend den Ring lösen und servieren.
Tipp:
Mit ein paar gehobelten Mandeln bestreut ist die Torte besonders köstlich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Mürbteig
- 60 g Backmargarine
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 15 g Vanillin-Zucker
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- 15 g Maisstärke
- 200 g Mehl
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/2 TL Zitrone
Für das Joghurtmousse
- 700 g Joghurt
- 100 g Feinzucker
- 8 Blatt Gelatine
- 300 g Schlagobers