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Zubereitung:
- Für das Plizfondue die getrockneten Steinpilze in der Milch 15 Minuten einweichen. Pilze aus der Milch nehmen und ausdrücken, grob hacken.
Frische Pilze in Streifen schneiden und in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen.
Freiburger Vacherin entrinden und blättrig schneiden, mit Milch, Knoblauch und Gewürzen im Caquelon mischen.
Caquelon mit einer Klarsichtfolie verschließen. Käsemischung 1 Stunde marinieren.
Maisstärke und Backpulver mit der Milch glattrühren.
Steinpilzmilch unter die Käsemasse rühren. Die Käsemasse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, Trocken- und Frischpilze zugeben, Milch-Gemisch unterrühren, das Fondue nochmals aufkochen.
Das Caquelon auf das angezündete Rechaud stellen. Das Fondue am Kochpunkt halten, immer wieder rühren.
Focaccia dazureichen.
Tipp:
Anstelle der Milch kann auch ein spritziger Weißwein genommen werden, z.B.: ein Chasselas/Gutedel. In diesem Fall auch die Maisstärke mit Weißwein glattrühren.