Zubereitung:
- Für die Birnen im Teigmantel zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Den ersten Mürbteig auf dem Backblech ausrollen. Den Zucker darauf verteilen und dann die Milch direkt auf dem Teig vorsichtig mit dem Zucker vermischen. Die Birnenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit dem übrigen Esslöffel Zucker bestreuen und ein wenig Butter auf jede Birne legen. Danach mit Zimt bestreuen und die gemahlenen Haselnüsse darauf verteilen.
- Den zweiten Mürbteig über die Birnen legen, sodass diese vollständig eingehüllt sind. Ordentlich festdrücken. Den Teig zuerst mit der Milch bestreichen, dann den Zucker darauf verteilen. Das Eigelb verquirlen und den Teig ebenfalls damit bestreichen.
- Den Teig zwischen den Birnen auseinanderschneiden und jeweils rund um die Birnen nochmals gut andrücken. Für ungefähr eine halbe Stunde ins Backrohr schieben.
- Wenn die Birnen im Teigmantel abgekühlt sind mit Haselnüssen, Zimt und Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Verwenden Sie für die Birnen im Teigmantel nicht zu weiche Birnen, damit diese durch das Backen nicht zerfallen.
Dazu schmeckt zum Beispiel eine Kugel Vanilleeis.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für die 1. Schicht
- 6 Birnen
- 1 Pkg. Mürbteig
- 200 g Zucker
- 150 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
- 150 g Haselnüsse
Für die 2. Schicht
- 1 Pkg. Mürbteig
- 50 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
Zum Bestreuen
- 50 g Haselnüsse
- etwas Staubzucker
- 1 TL Zimt