Abt Mag. Berthold Heigl OSB
Zubereitung:
- Zerlassene, abgekühlte Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eidottern sehr schaumig rühren.
- Rahm und Zitronensaft dazugeben, Mehl mit Backpulver vermischt untermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
- Den Teig auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Für die Topfenmasse Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eidotter sehr schaumig rühren, Topfen untermengen, dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
- Topfenmasse auf dem Rührteig verteilen.
- Die klein geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt vermischen und auf der Topfenmasse verteilen.
- Den Kuchen bei 170 °C etwa 35 Minuten backen. Um zu starke Bräunung der Äpfel zu verhindern, gegebenenfalls mit Backpapier etwas abdecken.
- Nach dem Abkühlen in Schnitten teilen und nach Belieben mit Staubzucker besieben.
Tipp:
Statt Zimt können Sie auch Vanille zum Verfeinern verwenden. Probieren Sie die Schnitten auch einmal mit Birnen oder Zwetschken.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Rührteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eidotter
- 6 EL Rahm
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Mehl
- 6 Eischnee
- 1/2 Pkg. Backpulver
Für die Topfenmasse
- 130 g Butter
- 170 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eidotter
- 500 g Topfen
- 3 Eischnee
Für die Apfelmasse
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt