rehli81
Zubereitung:
- Für den Teig Eier trennen, Eidotter cremig rühren, die Hälfte des Zuckers, Öl und Wasser dazugeben. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen und dann unter die Eidotter-Öl-Menge heben. Zum Schluss Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben und alles zusammen gemeinsam zu einer glatten Menge zubereiten. Die fertige Menge in einen Ring mit 28 cm ø Form und gleichmässig gleichmäßig verteilen.
- Für die Topfenmasse Puddingpulver, Zucker, Magerquark, Vanillemark und Zitronenabrieb miteinender durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 befüllen. Auf die Oberfläche der eingestrichenen Menge nun ein gleichmässiges Gitter spritzen. Im aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft) in etwa
- 25 Min. backen.
Tipp:
Um den Kuchen ein klein bisschen länger haltbar zu herstellen (3-4 Tage) wird er nach dem Backen mit augekochtem Marillengelee abgeglänzt. Wer möchte kann gehobelte und geröstete Mandelblättchen darüber streuen.