Linzertorte Anno 1696
Zubereitung:
- 1. Küchenherd auf 170 Grad vorwärmen.
- 2. Weiche Butter und Zucker hellcremig schlagen, Zitronenzesten und Eier untermengen.
- 3. Gewürze, Mehl, Mandelkerne und Salz mischen, genau in die Eier- Butter-Zuckercreme einrühren.
- 4. Teigmenge halbieren: Eine Hälfte als Boden in die gefettete Form geben, glatt verstreichen. Himbeermarmelade darauf verstreichen, bis knapp an den Rand.
- 5. Restlichen Teig in einen Dressiersack, grösste runde Tülle, Form und gitterförmig auf die Marmelade spritzen. Zuletzt einen Rand spritzen.
- 6. Auf mittlerer Schiene 50 Min. backen. Das Teiggitter sollte gut gebräunt sein und die Marmelade brodelnd machen. Als nächstes noch warm mit Staubzucker bestäuben.
- Der Kuchen muss 1-2 Tage ziehen, damit er ein kleines bisschen weicher wird.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Zutaten für 1 Portionen:
- 225 g + 4 EL Butter, weich
- 1 Tasse(n) Zucker
- 1.5 TL Sehr feingehackte Zitronenzesten
- 2 Eier
- 1.25 Tasse(n) Mehl
- 0.5 TL Zimt
- 0.25 TL Nelken
- 0.25 TL Salz
- 1.25 Tasse(n) Mandelkerne, blanchiert, fein gemahlen
- 200 ml Himbeermarmelade
- Staubzucker