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Topfengolatschen

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Topfenfüllung Butter schaumig rühren. Zucker, Dotter und Zitronenschale unterrühren, anschließend Topfen und Maisstärke untermengen.
  3. Den Blätterteig in 8 Quadrate schneiden. Je 1-2 TL Topfenfüllung in die Mitte jedes Quadrates setzen. Die 4 Ecken über der Füllung zusammenschlagen und in der Mitte zusammendrücken. Die Golatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im heißen Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  4. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Hier finden Sie die Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp:

Um sicherzugehen, dass die Golatschen während dem Backen "dicht" bleiben und deren Kanten nicht wieder aufgehen, fixieren Sie diese vor dem Backen mit einem Zahnstocher.

Die Topfenfülle kann nach Geschmack mit Rumrosinen, frischem Obst oder Ihren Lieblingsgewürzen (Zimt, Vanille, usw.) verfeinert werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Topfenfüllung

  • 50 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 2 TL Zitronenschale
  • 250 g Topfen
  • 2 EL Maisstärke