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Christstollen

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für den Christstollen die eingeweichten Orangeat, Früchte, Zitronat und Rosinen eine Nacht lang in Rum einweichen.
  2. Für das Dampfl, Germ in Milch zerrinnen lassen und mit Mehl durchrühren und wenigstens 1 Stunde gehen.
  3. Für den Teig die eingeweichten Früchte, das Dampfl und alle Ingredienzien für den Teig zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Den Teig in zwei Teile teilen (jeweils 550 g) und daraus Stollen formen.
  4. Die Stollen auf ein gefettetes Blech Form bzw. in gefettete Stollenformen setzen und wiederholt gehen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.
  5. Im aufgeheizten Backrohr bei 210 Grad Ober-Unterhitze in etwa 50 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen, den noch heissen Stollen mit flüssiger Butter großzügig einpinseln und auf der Stelle in Zucker wälzen. Auskühlen und mit Staubzucker bestäuben.
  7. Den fertigen Stollen in Aluminiumfolie verpacken und an einem abkühlen und trockenen Ort wenigstens 2 Wochen ruhen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Wer möchte kann den Christstollen auch mit Mandeln machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für die eingeweichten Früchte

  • 80 g Orangeat
  • 80 g Zitronat
  • 140 g Rosinen
  • 30 ml Rum

Für den Vorteig

  • 165 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 90 ml Milch

Für den Teig

  • 30 g Haselnüsse
  • 240 g Mehl
  • 180 g Butterfett
  • 1 Eidotter
  • 25 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 EL Vanillezucker
  • 10 ml Rum

Ausserdem

  • 125 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 150 g Staubzucker