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Chili con Carne mit Kakao und Cola

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Chili con Carne mit Kakao und Cola die Zwiebeln abziehen, halbieren und den Wurzelansatz entfernen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden. Palm Oil oder Pflanzenöl in einem größeren Topf erhitzen.

    Das Faschierte bei großer Hitze scharf anbraten und salzen. Die Chilischoten im Ganzen mitbraten, auch unzerteilt geben sie noch ausreichend Schärfe ab, und zwar genau die richtige Menge. Das Faschierte mit dem Schneebesen grob zerteilen. Sobald das Fleisch angebraten ist, die Zwiebeln dazugeben, mit Kakaopulver, Five Spice Powder und Chili-con-Carne-Gewürz bestreuen und anschwitzen.

    Anschließend das Cola angießen und alles langsam bei leichter Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Wenn das Cola reduziert ist, den Rinderfond einrühren. Mit Salz, scharfer Chilisauce und Yakiniku-No-Tare-Sauce würzen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Für das Chili con Carne mit Kakao und Cola in der Zwischenzeit die Chilibohnen in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Die Chilibohnen mit der Dayong-Gewürzmischung 5 Minuten vor Ende der Kochzeit in den Topf geben.


Tipp:

Als Mitternachtssnack oder auf einer Party muss Chili con Carne nicht aufwendig serviert werden. Einfach auf dem Herd im Topf lassen, aus dem sich jeder selbst bedienen kann. Korianderblätter vom Stiel zupfen und in einer separaten Schale reichen, den Sauerrahm ebenso. Dazu passen Kartoffelbrot oder Baguette.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: USA

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 g Zwiebeln (weiß)
  • 150 ml Pure West African Palm Oil (aus dem Asialaden, oder 4 EL Pflanzenöl)
  • 1,2 kg Faschiertes (vom Rind)
  • 1 TL Salz
  • 10 Schote(n) Chili (frisch, rot)
  • 2 EL Kakaopulver (gehäuft)
  • 1/2 EL Five Spice Powder (chinesisches Fünf-Gewürze-Mischung aus dem Asialad)
  • 1 EL Chili-con-Carne-Gewürz
  • 500 ml Cola
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 TL Chilisauce (scharf)
  • 2 EL Yakiniku-No-Tare-Sauce (japanische Barbecue-Sauce aus dem Asialaden)
  • 500 g Chilibohnen (aus der Dose)
  • 1 TL Dayong-Gewürzmischung (aus dem Asialaden)

Zum Anrichten

  • einige Zweig(e) Koriander
  • Sauerrahm
  • Kartoffelbrot