Im Kochbuch speichern Print

Gefülltes Brathuhn

Anna & Antonio Husar

Zubereitung:

  1. Das Brathuhn unter fließendem Wasser gut abwaschen.
  2. Für die Fülle das entrindete und eingeweichte Weißbrot ausdrücken und durch ein Sieb streichen.
  3. Butter schaumig rühren. Das passierte Brot, Petersilie, Gewürze und Weißbrotbrösel/Semmelbrösel mit der schaumigen Butter vermengen und die Eidotter unterrühren.
  4. Das Brathuhn innen würzen, mit der Fülle füllen. Die Öffnung verschließen unda das Brathuhn auch von außen würzen.
  5. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  6. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, das Huhn hineinlegen und in den Ofen schieben.
  7. Das Huhn mindestens 1 Stunde braten. Häufig übergießen, aber keine Flüssigkeit zugießen! Wenn die Brust braun wird, wenden.
  8. Das Huhn ist gegart, wenn man es anhebt und aus dem Inneren nur mehr klare Flüssigkeit austritt.
  9. Das Brathuhn auf einem schönen Porzellanteller anrichten.

Tipp:

Als Beilage einen Vogerlsalat dazureichen.

Bitte beachten Sie unsere Bildergalerie zum besseren Verständnis.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Stk. Brathühner (á 1 1/2 kg)
  • 100 g Weißbrot (entrindet)
  • 3 Stk. Eidotter
  • 30 g Butter
  • 15 g Brösel (vom entrindetem Weißbrot oder 10g Semmelbrösel)
  • Salz
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 1 TL Petersilie (gehackt)
  • 10 g Butterschmalz