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Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladen-Lebkuchen-Mousse die Eidotter, Eier und Zucker mit dem Mixer cremig schlagen. Schoko hacken und auf dem Wasserbad vorsichtig zerrinnen lassen.
  2. Lebkuchen im Standmixer klein häckseln und mit dem Lebkuchengewürz vermengen. Schlagobers steif aufschlagen. Flüssige Schoko zügig unter die Ei-Masse rühren, dann die Lebkuchenbrösel und das Schlagobers nach und nach unterrühren. In eine ausreichend große Schüssel füllen und eine Nacht lang kühl stellen.
  3. Für die Rum-Kirschen die Kirschen durch ein Sieb abschütten, den Saft dabei auffangen. Zucker und Butter in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit Kirschsaft löschen und leicht köcheln lassen. Mit Zimt und Rum nachwürzen, dann die Kirschen dazugeben und von Neuem aufwallen lassen. Die in Wasser angerührte Maisstärke dazugeben, noch mal aufwallen lassen und die Sauce damit binden. Kirschen auskühlen lassen und gemeinsam mit der Schokoladen-Lebkuchen-Mousse zu Tisch bringen.

Tipp:

Wenn Kinder bei der Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mitessen, so ersetzen Sie den Rum durch Kirschen- oder Orangensaft.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 8 Portionen:

Für die Mousse

  • 8 Eidotter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 300 g Kochschokolade
  • 700 g Schlagobers
  • 150 g Lebkuchen
  • 1 EL Lebkuchengewürz

Für die Rum-Kirschen

  • 700 g Kirschen
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 20 ml Rum
  • 3 EL Maisstärke
  • 100 ml Wasser