Jordan Chesbrough istockphoto.com
Zubereitung:
- Für das Kürbisbrot den Kürbis fein reiben, etwas salzen und stehen lassen.
- Dann mit den Händen oder in einem Geschirrtuch sehr gut ausdrücken. G
- Germ mit Honig und etwas lauwarmem Wasser verrühren und darin auflösen lassen.
- Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte geben und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. In eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Wieder zusammenschlagen, nochmals kurz durchkneten und in eine mit zerlassener Butter ausgestrichene Form füllen. Nochmals gehen lassen.
- Dann im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165°C 35–45 Minuten backen.
Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.
Für Kürbisbrot können Sie noch zusätzlich Kürbiskerne in den Teig einarbeiten, im Zucchinibrot schmecken wiederum Walnüsse sehr fein.
Tipp:
Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung: Klimagaren/ 2 Dampfstöße/
Dauer: 35 – 45 Minuten Temperatur 165 ° C
Den 1. Dampfstoß zu Beginn der Backzeit auslösen, den 2. Dampfstoß nach ca. 20 Minuten
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Kürbisfleisch (Hokkaidokürbis oder Zucchini)
- 600 g Weizenmehl (glatt, Type W700, oder feines Dinkelmehl)
- 12 g Salz (für den Teig)
- 30 g Honig
- 40 g Germ (oder 1 Packung Trockengerm)
- 125 ml Wasser (lauwarm, je nach Feuchtigkeit des Kürbisses bzw. d)
- Salz (wenig für den Kürbis)
- Butter (für die Form)