Alexli1
Zubereitung:
- Den Sauerteig mit sämtlichen Zutaten gut verkneten. Abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
- Den Teig in einzelne Stücke der gewünschten Brotgröße (ca. 500–600 g) teilen. In die gewünschte Form bringen, mit etwas Wasser bestreichen und ca. 35 Minuten gehen lassen.
- Dann das Brot auf ein bemehltes Backblech kippen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 240 °C für 6 Minuten backen.
- Währenddessen eine Schale mit Wasser ins Backrohr stellen. Danach die Temperatur auf 185 °C fallend reduzieren und noch ca. 35 Minuten fertig backen.
Tipp:
Wenn Sie sich schon die Mühe machen, Brot selbst zu backen, dann bereiten Sie gleich größere Mengen zu. Selbst gemachtes Brot ist nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sondern lässt sich – in Scheiben geschnitten und gut verpackt – auch recht gut tiefkühlen und bei Bedarf wieder auftauen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 7 Portionen:
- 400 g Sauerteig
- 1 3/4 kg Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 160 ml Wasser (lauwarm, ca. 40 °C)
- 60 g Germ
- 40 g Salz
- 40 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
- Mehl (für das Backblech)