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Stricknadelkuchen

Mioljetta

Zubereitung:

  1. Für den Stricknadelkuchen zunächst das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Die Zutaten für den Rührteig vermischen. Den Teig in die Form füllen und bei für ungefähr 45 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Backrohr nehmen und etwas auskühlen lassen. Mit einer dicken Stricknadel im Abstand von 2-3 cm Löcher in den Boden stechen.
  2. Kaffee mit Zucker, Kakaopulver und Rum verrühren und esslöffelweise auf den Boden geben, bis er gut durchgetränkt ist.
  3. Das Schlagobers mit Sahnesteif und Eierlikör aufschlagen und auf den Boden streichen.
  4. Den Stricknadelkuchen aus der Form lösen, mit Kakaopulver bestreuen, portionieren und servieren.

Tipp:

Der Stricknadelkuchen schmeckt auch mit Baileys statt Eierlikör.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Rührteig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver

Für die Kaffeefülle

  • 250 ml Kaffee
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Rum

Für das Eierlikörobers

  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Sahnesteif
  • 5 EL Eierlikör

Für die Dekoration

  • 50 g Kakaopulver