Für den Kirschenauflauf zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (am besten mit 22 cm Durchmesser oder mehrere kleinere Förmchen) einfetten.
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch in einen Topf geben, Vanilleschoten und -mark hinzufügen und aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt ungefähr eine Viertelstunde ziehen lassen. Danach die Vanilleschoten wieder entfernen.
In der Zwischenzeit Zucker und Eier schaumig schlagen. Salz und Mehl einrühren. Vanillemilch hinzufügen. Dann die Kirschen und die Mandelblättchen hineingeben. In die Auflaufform füllen und darauf achten, dass die Kirschen gut verteilt sind. Für ungefähr eine halbe Stunde ins Backrohr schieben.
Den Kirschenauflauf lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Das Geschirr für den Kirschenauflauf wurde uns freundlicher Weise von Le Creuset zur Verfügung gestellt.