ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für die knusprige Erdbeertarte die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Vierteln schneiden. Die Tarteform ausfetten und den Boden sowie die Seiten mit etwas Mehl leicht bestäuben. Den Blätterteig auf die Größe der Form zurechtschneiden, so dass der Rand ca. 3 cm in die Höhe gezogen werden kann. Den Teig in die Form drücken und mit einer Gabel einige Male in den Boden stechen, damit der Teig beim Backen nicht allzusehr aufgeht.
- Die Reste des Blätterteigs werden aufgehoben, da man mit diesen schöne Muster auf die Erdbeertarte legen kann.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die halbe Menge des Zuckers mit den geriebenen Haselnüssen vermengen und auf dem Tortenboden verteilen. Die geviertelten Erdbeeren darauf legen. Nun die zweite Hälfte des Zuckers darauf verteilen, damit die Erdbeeren im Ofen leicht karamellisieren. Aus den übriggebliebenen Teigresten Streifen schneiden und diese in Gitterform über die Erdbeeren legen.
- Ein Ei verquirlen und das Blätterteiggitter sowie den Rand der Tarte damit bestreichen. Im Backrohr für ca. 35 Minuten backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe bekommen hat.
- Die knusprige Erdbeertarte am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Tipp:
Die knusprige Erdbeertarte kann je nach Saison auch mit anderen Früchten wie Himbeeren oder Marillen variiert werden.