Sarah_709
Zubereitung:
- Für den Kuchen der Mohn-Topfenschnitte: Eidotter mit Zucker, Wasser und Öl schaumig rühren. Das Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mohn und mit dem mit Hirschhornsalz vermischten Mehl vorsichtig unterheben.
Für die Topfenmasse der Mohn-Topfenschnitte: Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eidotter schaumig rühren, dann Topfen, Kartoffelstärke und Rum dazugeben. Die Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Kuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Randblech streichen. Die Topfenmasse in Gitterform auf den Mohnteig dressieren und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 50 Minuten backen.
Tipp:
Der Mohn in der Mohn-Topfenschnitte liefert reichlich Kalzium, zudem fördert er einen ruhigen Schlaf.
Nährwerte pro Portion:
Kohlenhydrate: 17,5 g
Eiweiß: 8,8 g
Fett: 15,3 g
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 20 Portionen:
Kuchen
- 4 Stk. Dotter
- 120 g Rohrohrzucker
- 120 ml Wasser
- 120 ml Rapsöl
- 4 Stk. Eiklar
- 80 g Mohn
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 10 g Hirschhornsalz
Topfenmasse
- 100 g Butter
- 80 g Rohrohrzucker
- 500 g Magertopfen
- 4 Stk. Dotter
- 20 g Kartoffelstärke
- Vanille
- Rum
- 4 Stk. Eiklar