zuckerschneckal
Zubereitung:
- Für das Himbeergelee mit Zitronenmelisse Himbeeren sorgsam auslesen und in einen Kochtopf geben. Mit 500 ml Wasser aufkochen lassen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Einen Durchschlag auf einen Kochtopf setzen, mit einem nassen Mulltuch ausbreiten und die Himbeeren vorsichtig hineingießen. Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen
- Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Zitrone ausdrücken und den Saft zur Seite stellen. Die Zitronenmelisse abspülen und abtrocknen. Jeweils 2-3 Stiele in ein Glas geben.
- Himbeersaft mit Gelierzucker und Saft einer Zitrone unter Rühren aufkochen lassen. 3 Minuten kochen machen, dabei einige Male abschäumen.
- Das heiße Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wiederholt auf die andere Seite drehen.
Tipp:
Verwenden Sie für das Himbeergelee mit Zitronenmelisse möglichst nur einwandfreie Früchte. Die Früchte gut, aber sanft abspülen, Druck- bzw. Faulstellen entfernen.
Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Als nächstes die Gläser bis zur Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.