Im Kochbuch speichern Print

Kohlrouladen mit würziger Füllung

Zubereitung:

  1. Für den Kohlrouladen mit würziger Füllung die äußeren, beschädigten Blätter entfernen. Den Kohl mit dem Kopf voran in siedendes Salzwasser tauchen. Ein- bis zweimal aufkochen lassen, herausnehmen und in geeistem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen.
  2. Die Blätter ablösen, große Blätter zur Seite legen. Innere, kleinste Blätter klein hacken und für die Füllung zur Seite stellen.
  3. Für die Füllung den Spinat gut waschen, grobe Stiele entfernen, den Rest klein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Salbei ebenfalls hacken. Mit Spinat, Faschiertem, Erbsen, Langkornreis, Eiern und den gehackten, inneren Wirsingblättern vermengen, gut würzen.
  4. Eine Salatschüssel mit einem Geschirrtuch ausbreiten. Ein bis zwei Schichten Kohlblätter darauf legen. Als nächstes die Füllung schichtweise mit den restlichen Blättern hineingeben. Die Enden des Tuches gut zusammenziehen und verknoten.
  5. In einer großen Bratpfanne die Suppe zum Kochen bringen. Suppengrün grob hacken, beigeben. Die Kohlrouladen in die leicht kochende Suppe geben und zwei bis drei Stunden leicht köcheln lassen. Nach Bedarf Suppe nachgießen.
  6. Anschließend herausnehmen, in einem Sieb etwas abtropfen lassen. Aus dem Geschirrtuch lösen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Suppe separat dazu zu Tisch bringen.

Tipp:

Kohlrouladen können Sie je nach Geschmack mit Wirsing oder mit Weißkohl (Kraut) zubereiten!

Für die Füllung statt Spinat die Blätter von Krautstielen verwenden. Rind- mit Schweinefleisch gemischt verwenden.

Nach Geschmack Erbsen und Spinat weglassen. Dafür mehr Langkornreis (200 g) verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1000 g Kohl (ca. 1 Kopf)
  • 1500 ml Gemüsebouillon (leicht)
  • 1 Bund Suppengrün
  • Knoblauch
  • Lorbeer
  • Petersilie
  • Thymian

Für die Füllung

  • 250 g Spinat
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 5 Blatt Salbei
  • 400 g Rindfleisch
  • 2 Eier
  • 100 g Langkornreis
  • 100 g Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer