Im Kochbuch speichern Print

Himbeerkuchen mit Mascarpone

habibti

Zubereitung:

  1. Für eine Herz-Backform oder eine Tortenspringform von 22 cm ø Den Teig etwa Drei mm dick auswallen. Die Form als Schablone darauf setzen. Den Teig mit einem spitzen Küchenmesser ausschneiden. Auf die gleiche Weise ein Pergamtenpapier ausschneiden. Von einem zweiten Pergamtenpapier zwei lange Streifchen falten. Diese übers Kreuz in die Form legen. Ausgeschnittenes Pergamtenpapier und Teig ebenfalls in die Form geben. Mit der Gabel einstechen. Vom übrigen Teig eine lange Rolle formen. Diese dem Rand nach auf den Teigboden legen und mit der Gabel ein klein bisschen glatt drücken.
  2. Zitronenschale und -saft mit dem Mascarpone glatt rühren. Eier und Zucker cremig rühren (dauert in etwa 5 min). Mascarpone noch mal kurz umrühren und dann beide Massen vermengen. In die Form geben und glatt aufstreichen. Auf der untersten Schiene in den 180 °C heissen Herd schieben und 35-40 Min. backen.
  3. Den Kuchen aus dem Herd nehmen und ringsum den Rand lösen. In der Form abkühlen.
  4. Zum Anrichten jeweils links und rechts beide Papierstreifen halten. Den Kuchen aus der Form heben und auf eine Tortenplatte setzen. Die Backpapiere genau hervorziehen. Den Kuchen dicht mit den Himbeeren belegen. Bis zum Essen abgekühlt stellen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Mürbteig (süss)
  • 0.5 TL Geraffelte Zitronenschale
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 250 g Himbeeren