Zubereitung:
- Für den Osterkulitsch zerbröselten Germ mit lauwarmer Milch (oder Schlagobers) und der Hälfte des Mehls zu einem Dampfl rühren und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
- Die übrigen Zutaten dazumischen und mit den Händen so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft. Nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Hohe, runde Formen ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen. Halbvoll mit Teig befüllen und noch einmal gehen (die Fom sollte 3/4 voll sein) lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig wenn gewünscht oben mit Eigelb bestreichen und 50-60 Minuten backen, je nach Größe der Form. Ofen während der ersten 20 Minuten nicht öffnen.
- Den fertigen Osterkulitsch glasieren und auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte verziert den Osterkulitsch noch mit kandierten Früchten.
Osterkulitsch ist ein traditioneller Russischer Osterkuchen bzw. ein Osterbrot und schmeckt ähnlich, wie der Panettone.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Russland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 1200 g Mehl
- 2 Würfel Germ
- 15 Eigelb
- 200 g Zucker
- 300 g Butter
- 500 ml Milch (oder Schlagobers)
- 100 g Rosinen
- 100 g Zitronat (bzw. gemischte kandierte Früchte)
- 50 g Mandelkerne (gerieben)
- 1 g Safran
- 1 TL Muskat
- 15 Kardamomkörner
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (bis 2, zum Bestreichen)
- Zuckerguss (für die Glasur)