Im Kochbuch speichern Print

Gebratener Gemüsereis mit Tofu

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu den Reis gründlich (bis zu sechs Mal!) waschen, bis das Wasser wirklich klar ist.
  2. Wasser in einen Topf (mit Einsatz) geben und den Reis (am besten im Dampfgarer bei 100 °C) 20 Minuten garen.
  3. Währenddessen das Gemüse waschen, bzw. putzen und kleinwürfelig schneiden. Tofu und Schalotte ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
  4. Eine Pfanne erhitzen und Sonnenblumen- sowie Sesamöl zugeben. Zuerst die Schalottenwürfel braun anrösten, dann das Gemüse sowie die Tofuwürfel einmengen und ca. 2 Minuten mitrösten. Den gegarten Reis hinzufügen und ebenso kurz mitrösten. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu in Schalen anrichten und servieren.

Tipp:

Für eine asiatische Note verwenden Sie für den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu Basmati- oder Jasminreis und schmecken ihn am Ende mit etwas Sojasauce ab (statt Balsamicoessig.)

Eine Frage an unsere User:
Womit könnte der Gemüsereis mit Tofu Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Korea

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Reis

  • 500 g Rundkornreis
  • 700 ml Wasser

Für das Gemüse & Tofu

  • 200 g Tofu
  • 1 Stk. Zwiebel(n)
  • 300 g Gemischtes Gemüse nach Wahl
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Zum Abschmecken

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Balsamicoessig