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Mon-Cheri-Mandel-Torte

evagall

Zubereitung:

  1. Mon Cheri im heissen Wasserbad zerrinnen lassen, zermusen und auskühlen.
  2. Fett, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln unterziehen. Mandelkerne, Mehl und Backpulver vermengen und portionsweise unterziehen. 100 g Schokoladen-Raspel und pürierte Mon Cheri unterziehen. Teig in eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) aufstreichen.
  3. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen. Aus der Form lösen und abkühlen. Boden zweimal durchschneiden.
  4. Die 3 Böden mit jeweils 1 El Likör beträufeln. 800 g Schlagobers steif aufschlagen, Sahnefestiger und 2 El Zucker dabei einrieseln. Restlichen Likör unterziehen. Den unteren Bo-den mit einem Viertel Likörsahne bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen und das zweite Viertel Likörsahne daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen und die Torte mit Rest Likörsahne einstreichen.
  5. Tortenrand mit 100 g Schokoladen-Raspeln, bis auf 1 El, überstreuen. 150 g Schlagobers steif aufschlagen. Torte mit Schlagobers, Rest Schokoladen- Raspeln, Mon oder Kirschen Cheri verzieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

  • 200 g Mon Cheri (Schokolade-Kirsch Konfekt)
  • 250 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 250 g + 2 El Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier (Grösse M)
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 400 g Mehl
  • 0.75 Pkg. Backpulver
  • 100 g + 100 g Vollmilch Schokoaden-Raspel
  • Fett (für die Form)
  • 5 EL Kirschlikör
  • 800 g + 150 g Schlagobers
  • 3 Pkg. Sahnefestiger
  • 10 Kirschen bzw. Mon Cheri zum Verzieren (vielleicht mehr)